• Актуальное:

    Возобновлен прием платежей из РФ и не РФ.

    Наблюдаются проблемы с доставкой писем на @GMAIL.COM, по возможности используйте другие почтовые сервисы.

    Официальный TeamSpeak3 проекта - ts.proxima-rp.ru

[SARC] Протокол оказания помощи TCCC для полевых санитаров.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

HollFire

Пользователи
Регистрация
17.10.2021
Сообщения
30
Симпатии
68

____1.png


ПРОТОКОЛ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ TCCC
Тактическая медицина - совокупность медицинских и тактических мероприятий, проводимых непосредственно на поле боя и на всем протяжении догоспитального этапа оказания первой и расширенной первой помощи раненому, направленных на устранение угрожающих жизни состояний, предотвращение развития тяжелых осложнений и поддержание жизненно важных функций организма в ходе эвакуации. Данные мероприятия проводятся как элементы само- и взаимопомощи. Она не идёт в разрез со всеми нами известной медицине. И её, как раз, желательно более углублённо изучить, если вы собираетесь становится полевыми санитарами. Самые известные системы обучения тактической медицины — Tactical Combat Casualty Care.
TCCC - Tactical Combat Casualty Care (перевод - тактический уход за пострадавшими в бою) - это совокупность медицинских и тактических мероприятий, проводимых непосредственно на поле боя и на всем протяжении догоспитального этапа оказания первой и расширенной первой помощи раненому, направленных на устранение угрожающих жизни состояний, предотвращение развития тяжелых осложнений и поддержание жизненно важных функций организма в ходе эвакуации.

ОСНОВНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

В тактической медицине разделяют три зоны: красная, желтая, зеленая, в каждой из которых в зависимости от уровня опасности оказывается необходимая помощь пострадавшему согласно алгоритмам. Помощь раненым на поле боя заключается в выборе оптимальной комбинации мероприятий первой помощи и адекватной тактики подразделений с учетом наличия пострадавшего. Специфика оказания помощи зависит от тактической ситуации на поле боя, характера полученных ранений, уровня знаний и навыков сотрудника, который первый контактирует с раненым, и имеющихся табельных и подручных средств. Определение понимания различных зон:
  • Красная зона - эпицентр боевых действий, где ведётся активный перекрёстный огонь. Раненому, находящемуся в этой зоне, не делают сложных перевязок, а лишь бегло, но тщательно осматривают на предмет выявления пулевых ранений, переломов и иных ситуаций, выводящих бойца из строя (CUF).
  • Желтая зона – место без активных боевых действий. Это может быть окоп, укрытие, где производится вторичный полный осмотр пострадавшего и оказание первой помощи, после совершается подготовка к транспортировке в зеленую зону (TFC).
  • Зелёная зона - область, где заканчиваются действия полевых санитаров. Раненый передаётся опытным медикам, работающим в полевых госпиталях (TEC).

ЭТАПЫ ПРОТОКОЛА
1. Care Under Fire (оказание помощи под огнём) - первая помощь раненому сразу в зоне поражения.
2. Tactical Field Care (оказание помощи на поле боя) - раненый находится в укрытии, вне досягаемости прямого огня противника в данный момент, и ему можно оказать более полную помощь.

3. Tactical Evacuation Care (помощь в процессе эвакуации) - это помощь, которую необходимо оказывать раненому по пути в госпиталь.

ПЛАН ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ ПОД ОГНЁМ ПРОТИВНИКА (Care Under Fire, CUF)

1. Спрячьтесь в укрытие и откройте ответный огонь.
2. Если состояние раненого позволяет, прикажите ему открыть огонь или продолжить бой.
3. Прикажите раненому перейти в укрытие и, если возможно, провести мероприятия первой помощи самостоятельно.
4. Постарайтесь не допустить получения пострадавшим других ранений.
5. Если пострадавший находиться в горящем транспортном средстве или здании, то необходимо его извлечь и эвакуировать в относительно безопасную зону. Примите необходимые меры для прекращения горения на раненом.
6. Если позволяет боевая обстановка, остановите жизнеугрожающее кровотечение:

  • Дайте команду раненому остановить кровотечение самостоятельно, если это возможно.
  • Если анатомическая локализация раны позволяет наложить турникет, для остановки кровотечения используйте рекомендованный CoTCCC турникет для конечностей.
  • Наложите турникет для конечностей поверх формы одежды на достаточном расстоянии проксимальнее (выше) источника или источников кровотечения. Если сразу обнаружить источник жизнеугрожающего кровотечения не удаётся, наложите турникет на поражённую конечность «выше и туже» (то есть насколько возможно проксимальнее) и эвакуируйте раненого в укрытие.
  • Время сохранения турникета до 2 часов считается безопасным, но лучше в течение этого времени заменить турникет на повязку. Рекомендуется это сделать даже в полевых, не госпитальных условиях.
7. Мероприятия по обеспечению проходимости дыхательных путей лучше отложить до этапа полевой помощи (Tactical Field Care).

ПЛАН ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ НА ПОЛЕ БОЯ (Tactical Field Care, TFC)

1. Установите периметр безопасности. Поставьте наблюдающих, прикрывающих для обеспечения подавления противника в случае необходимости и защиты раненого.
2. Произведите сортировку раненых. У раненых необходимо немедленно забрать оружие, средства связи и другие предметы, с помощью которого он сможет нанести вред как себе, так и своим товарищам.
3. Далее, действуйте по алгоритму MARCH-PAWS.

MARCH-PAWS - последовательность выполнения основных действий по оказанию помощи раненому. Выполнение этого набора действий как раз и обеспечивает полный объем оказания помощи, каким бы ни было ранение.

M - Massive Hemorrhage — остановка жизнеугрожающего кровотечения.

  1. Провести осмотр на наличие кровотечений (шея, подмышки, паховая область, передней и задней части туловища) чтобы исключить нераспознанные источники кровотечения, угрожающие жизни.
  2. Определяем наличие нераспознанного кровотечения и остановим все его источники. Накладываем турникет на 5–8 сантиметров выше места кровотечения. Если по прежнему не удается остановить кровь - наложить второй турникет или гемостатический бинт.
  3. Если конечность или конечности не поддаются наложению турникета (подмышечные или паховые раны и так далее), или ранение не требующее наложения турникета, накладываем гемостатическую повязку и прижимаем в течение 3-х минут.
A - Airways — обеспечение проходимости дыхательных путей.
  1. Снимаем бронежилет, расстёгиваем стесняющую одежду. Если пострадавший кряхтит/хрипит - это нормально.
  2. Если пострадавший без сознания, обеспечиваем проходимость дыхательных путей. Опрокидываем голову, одной рукой слегка нажимаем на лоб, а другой рукой поднимаем нижнюю челюсть, чтобы она смотрела под прямым углом. Не нажимая на пострадавшего ни чем, удерживаем за голову и ухом проверяем дыхание. Если пострадавший дышит, значит сердце бьётся.
  3. После необходимо перевернуть в устойчивое положение пострадавшего. Если человек в сознании и сам подобрал для себя удобное положение, благодаря которому может дышать, то ни коем образом не препятствуйте этому. А в случае нахождения без сознания, поворачиваем пострадавшего на бок для предотвращения аспирации рвотными массами или западанию языка.
R - Respiration — закрытие ран грудной клетки, обеспечение дыхания.
  1. После того как открыли дыхательные пути, можем задействовать воздуховод для эффективности вентиляции. Смазываем его вазелином, выбираем место установки (через нос, через рот), используем движения вкручивания и помещаем в выбранную полость, далее пострадавший делает несколько дыхательных движений через трубку для проверки поступления воздуха и правильности постановки (будет подниматься грудная клетка или живот от поступаемого воздуха).
  2. Осматриваем торс и спину на наличие повреждение. Если имеется ранение, то оказываем ПП.
C - Circulation — полный осмотр раненого, остановка кровотечений, диагностика шока, восполнение кровопотерь.
  1. Проводим полный осмотр раненого на наличие каких-то еще различных повреждений тела, оказываем ПП в случае обнаружения.
  2. Продолжаем окончательную остановку кровотечения, если такова имеется.
  3. Диагностика шока заключается в определении - есть ли он. Под воздействием шока пострадавший может вести себя не корректно, возбужденно, возможна тахикардия, увеличение артериального давления - это первая стадия шока, а вторая заключается в противоположном - апатия раненого, "лежит на носилках и никак не выдает себя, как будто затаившись, молчит".
  4. Обращаем на пополнение кровообращения в случае необходимости. Если он в сознании, более хорошо себя чувствует и может пить, то можем обратиться к питью. Если он без сознания и не может пить, то используем специальные растворы: NaCl 0,9% (физический раствор), глюкоза и др. Вводим внутривенно через капельницу.
H - Hypothermia/Head injuries — профилактика переохлаждения и помощь при травмах головы.
  1. Накрываем, укутываем пострадавшего одеялом или термоодеялом из фольги.
  2. Осматриваем голову, челюсти на наличие травмы. Если имеются - оказываем ПП.
  3. Если позволяет время, то проведи военную оценку острого сотрясения мозга любыми вопросами ("Ты слышишь меня?", "Как зовут?", "Сколько лет?", "Какой сейчас день недели?" и другие).
P - Pain — обезболивание, применение фармакологических, так и нефармакологических средств купирования боли. Введение различных наркотических обезболивающих, так как: морфин, трамадол - используются для профилактики травматического шока и снятия боли у раненого.

A - Antibiotics — применение антибиотиков широкого спектра. Введение антибиотиков через шприц-тюбик для профилактики сепсиса (заражения крови), так как в процессе оказания помощи, эвакуации есть риск занесения в ранение чужеродных вредных микроорганизмов.

W - Wounds — вторичный осмотр пострадавшего и менее приоритетные ранения такие как переломы, ожоги, травмы глаз, скальпированные раны и прочее.

S - Splint — иммобилизация поврежденных конечностей. При наличие у пострадавшего каких-то вывихов, переломов, растяжений - необходимо произвести иммобилизацию, наложения шины или что-то из подручного.

Так же сюда можно внести то, чего не указано в алгоритме:

Ожоги, сердечно-лёгочная реанимация (СЛР), длительное сдавливание, радиационные поражения и действие отравляющих веществ, судорожный синдром и психомоторное возбуждение.

MARCH-PAWS это акроним, последовательное выполнение пунктов которого позволяет снизить вероятность раненого погибнуть на поле боя. Данная последовательность действий подкреплена значительной доказательной базой и показала свою эффективность во многих вооруженных конфликтах.


Средства для обеспечения выполнения всех пунктов протокола MARCH-PAWS, кроме наложения шин, имеются в индивидуальной аптечке IFAK, которой должен быть обеспечен каждый боец, и в полном объёме — в наборе WALK, которым обеспечено каждое военное транспортное средство. В наборе WALK также имеются складные носилки.

После выполнения алгоритма далее выполняется подготовка к эвакуации раненого.


ПЛАН ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ НА ТАКТИЧЕСКОЙ ЭВАКУАЦИИ (Tactical Evacuation Care, TACEVAC)

1. Личный состав боевого подразделения обеспечивает безопасность зоны эвакуации и выполняет транспортировку раненых.
2. Личный состав боевого подразделения или медик должен как можно точнее передать информацию о пациенте персоналу этапа TACEVAC. Минимальная информация должна включать в себя сведения о том, стабилен пациент или нет, какие повреждения выявлены и какие лечебные процедуры проведены.
3. Персонал этапа TACEVAC должен перенести раненых в транспортное средство.
4. Зафиксируйте раненых в транспортном средстве; размещение раненых определяется особенностями использования транспортного средства, конструкцией транспортного средства и требованиями безопасности.
5. Медицинский персонал этапа TACEVAC должен снова осмотреть раненых, оценить имеющиеся у них повреждения и проведённые ранее вмешательства.

6. Продолжить оказания помощи на всем протяжении пути к месту оказания полноценной мед. помощи.

БАЗОВЫЕ ЭТАПЫ ОБУЧЕНИЯ, ТО, ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ БУДУЩИЙ ПОЛЕВОЙ САНИТАР
  • Основное положение;
  • Этапы оказания помощи;
  • Оказания помощи под огнём;
  • Оказание помощи на поле боя;
  • Эвакуационный этап.
Экзамен на должность полевого санитара будет проходить одновременно теоретически и практически. Вся необходимая информация находиться здесь и в учебном материале для отделения санитаров-десантников.

Разработано совместно с Brian Everhart, Joe Shepard и Margeret Rogers.

 
Последнее редактирование модератором:
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Пользователи которые просматривают этот раздел (Пользователи: 0, Гости: 1)

Верх Низ